ESTUDANTE DO IFAM PRODUZ CERVEJA COM SABOR DE FRUTA REGIONAL EM MANAUS
“Era um sábio aquele que
inventou a cerveja", foi o que disse o grande pensador, Platão. De acordo
com pesquisa realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), o mercado cervejeiro cresceu cerca de 40% ao ano no Brasil, sem falar
das cervejas artesanais que por serem mais baratas estão tendo um consumo
aceitável no país. Em Manaus, empresários e investidores tem apostado no ramo e
não se arrependem, pois, o negócio tem gerado um grande lucro na cidade. “ O
calor da cidade faz as pessoas consumirem muito a cerveja, aqui não se toma
muito vinho ou whisky por conta do clima", afirmou o empresário Bruno
Lins.
A professora do Instituto
Federal do Amazonas (Ifam), Lúcia Boeira e a aluna do projeto de iniciação científica
em tecnologia de alimentos Vanessa Coelho tiveram a ideia de juntas produzir
uma cerveja frutada com os sabores regionais. Produzir uma cerveja regional no
Amazonas parecia uma tarefa fácil, mas a professora queria algo que fosse
característica da região, por já conhecer outras cervejas não só de frutas, mas
também com outros ingredientes em países europeus como a Bélgica.
A ideia surgiu por enxergar no Amazonas uma
riqueza e variedades de frutas. Entre as frutas características da região, a
fruta escolhida pela sua importância no cardápio amazonenses e também pelo
preço foi o cupuaçu “Achei que seria muito interessante produzir uma cerveja
frutada, uma vez que eu já conhecia várias cervejas de vários países europeus.
A Bélgica tem uma tradição enorme em cervejas não só com frutas, mas também com
outros ingredientes”, afirmou a professora.
Aluna Vanessa coelho que
aceitou o desafio para produzir a cerveja de cupuaçu por meio do Programa
Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica (Pibic), explica
que a iniciação científica foi um processo demorado que durou quase um ano,
primeiro foi feito a produção da cerveja tradicional com água, malte, lúpulo e
leveduras, em seguida foi feito todo o processo novamente adicionando a fruta.
Na etapa da produção da cerveja chamada de fervura foi adicionado o fruto e
depois de várias experiências foi decidido que a concentração ideal pelos
degustadores foi a de 6 % do fruto, devido ao equilíbrio entre os dois elementos;
cerveja e fruta, que predominou o gosto da cerveja com o Aroma do cupuaçu.
A professora Lúcia
garantiu que a cerveja de cupuaçu é uma ideia que tem guincho para o mercado e
que hoje em dia a tendência é buscar produtos diferentes e novos sabores. “Aqui
no Amazonas existe uma riqueza de frutas maravilhosa e essas frutas tem que se
agregar a tecnologia como forma de promover o desenvolvimento na região”,
complementou.
Segundo nutricionista
Rachid Barros a cerveja artesanal é bem mais nutritiva por ser menos
industrializada em relação a conservantes e aditivos químicos. "Quando se
fala em produzir uma boa cerveja está valendo mais agora, devido a esse
processo artesanal e o pessoal está pegando gosto" disse o nutricionista.
A cerveja em geral é uma
bebida saudável, em sua composição há uma substância chamada luteína que
previne doenças cerebrais. Essa junção das frutas regionais a cerveja só tem
acrescentar na bebida, o cupuaçu por exemplo é rico em nutrientes, vitamina C,
aumenta a imunidade, tem poder termogênico e bastante fibras alemdo gosto e o
cheiro são bastante agradáveis. A questão de produtos Amazônicos tem voltado a
ser valorizado na nossa região a prova disso são as feiras e os grandes eventos
culinários da região.
DEGUSTAÇÃO
Pelo o cheiro é possível identificar
de longe que o sabor é cupuaçu, evidência e a permanecia do gosto tradicional
da bebida, podendo sentir no final o gosto da fruta. A consistência é diferente
da cerveja comum, o que não deixa a desejar no sabor, a cerveja de cupuaçu esta
sendo um sucesso a degustação e até quem não é adepto a cerveja pode se
apaixonar pela a bebida.
CURIOSIDADE
A cerveja é a terceira
bebida mais consumida do mundo, perdendo apenas para a água e o café e ao
contrário do que todo mundo pensa, a cerveja não nasceu na Alemanha, sua origem
é da antiga Mesopotâmia, ou seja, a mais antiga civilização da humanidade. Ha
relatos de que a cerveja foi criada por acaso a 10.000 A.C, quando o povo
começou a usar a terra para o plantio, para agricultura (de cevada e trigo,
inclusive) então havendo todos os ingredientes necessários para a massa de pão,
provavelmente alguém tenha esquecido o amido junto a água por alguns dias,
então decidiram provar da mistura, e assim foi o descobrimento da cerveja. Mas
só em torno do ano 1000 é que foi descoberto o tempero que completaria a
cerveja e a deixaria com o gostinho amargo que tem hoje " o Lúpulo" e
depois o Malte também.
Outra curiosidade é que
nessa época os responsáveis pela fabricação e venda da cerveja eram as mulheres
e até mesmo o Deus da cerveja era Ninkasi, uma mulher. Sendo até hoje um
símbolo universal em comerciais de cerveja. A bebida que hoje faz partir da
vida de muitos brasileiros em seu início, era bebida de reis e os pobres bebiam
vinho e bebida forte. A cerveja, uma das bebidas alcoólicas mais antigas do
mundo, continua tendo um grande consumo e encontra cada vez mais apreciadores.
POR: Jeysy
Anne Xavier
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