PITAIA, A FRUTA DO MOMENTO
Diferente das frutas já
conhecidas, um fruto pequeno e vermelho vem chamando a atenção dos
pesquisadores,cientistas e nutricionistas. Conhecida como Pitaia, o fruto surge
como uma descoberta cientifica que pode revolucionar tanto o mercado
financeiro, como ajudar em doenças cardíacas. Nativa da América Central, a Pitaia
é uma fruta exótica rica em vitaminas e altamente benéfica para a saúde, e não
é à toa que ganhou nos últimos meses a fama de nova fruta do verão. Por
conta da casca, ela é conhecida também como “dragon fruit”, a fruta é uma
espécie de Cactácea exótica ao Brasil, que apresenta grande potencial
alimentício e comercial.
A nutróloga Izabela Moura
explica que estudiosos estão se voltando cada vez mais para itens naturais em
busca de propriedades que podem combater doenças e proporcionar uma vida mais
longa. “Ela fornece cálcio para as pessoas que a consumirem. A vermelha ainda
tem a antocianina, que é benéfica para o coração. As sementes dela são ricas em
ácidos graxos, ou seja, é gordura boa. Também deixa a gente mais jovem, ela tem
uma quantidade muito grande de colágeno”, explicou.
A Pitaia também traz
vantagens para a pele. “Ela é rica em vitamina A, tem uma ação interessante na
constituição da pele, melhora o aspecto da pele. Também é rica em vitamina C e
flavonóides, então tem ação antioxidante, combate os radicais livres, que
causam envelhecimento precoce à pele”, destacou a dermatologista Luiza Fontes.
Ainda de acordo com Luiza,
a fruta também é benéfica para cabelos e a própria médica faz questão de
incluí-la na alimentação. “Ela é rica também em zinco e ferro, que é importante
na composição do cabelo, melhora o aspecto da fibra capilar. Eu faço uso
constante da fruta, principalmente na forma desidratada, porque é de fácil uso
e não perde fácil”, completou.
PITAIA NO BRASIL
No Brasil, ainda são poucas as áreas de Pitaia cultivadas, o que resulta na necessidade de importação da maior parte dos frutos comercializados fazendo com que os preços sejam elevados e não acessíveis às camadas mais populares da população.
O cultivo da Pitaia depende muito das condições climáticas e manejo adequado do produtor. Normalmente utiliza-se o sistema de tutoramento, onde se coloca um tutor de madeira e se faz a fixação da planta. Na parte superior das estacas, fixam-se arames para que a planta cresça verticalmente até eles, e se espalhe horizontalmente, em decorrência do seu comportamento de liana. Este sistema é denominado de “espaldeira”, muito semelhante ao que é utilizado na produção de maracujá.
PRODUTO A VENDA
Os vários benefícios da Pitaia
motivaram empresários da capital. Agora, ela pode ser encontrada em alguns
lugares. Há cerca de um mês, a proprietária do Castelo de Açúcar, Hylana
Tapajós, trouxe a Taça de Pitaia para o menu da loja localizada na Av.
Rio Mar, em frente ao Parque do Idoso. Ela é fã da fruta e por isso desenvolveu
a receita que acompanha uvas ou brownie na composição. “Ela é uma novidade no
mercado e a aceitação do público tem sido boa. Não são todos os dias que a
oferecemos na vitrine, no entanto, a taça tem saído mais aos fins de semana.
Quando temos, postamos no instagram (@castelodeacucar) para os clientes
conferirem”, disse.
A fruta também marca
presença nos gelatos italianos. Na Yogumania do Shopping Manauara temos essa
opção a partir de R$ 10. A proprietária da rede, Mariana Verçosa, conta que
inseriu a fruta no cardápio no início do verão amazônico. “Desde lá, a
aceitação do público tem sido muito favorável. Esse sabor sai bastante e
acredito que a cor rosa é o atraente. O gelato tem um gosto muito particular, e
por levar somente água, açúcar e a própria fruta no preparo, conserva ainda
mais os nutrientes da Pitaia”, disse.
POR: Lucas Henrique
POR: Lucas Henrique
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