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PITAIA, A FRUTA DO MOMENTO


Diferente das frutas já conhecidas, um fruto pequeno e vermelho vem chamando a atenção dos pesquisadores,cientistas e nutricionistas. Conhecida como Pitaia, o fruto surge como uma descoberta cientifica que pode revolucionar tanto o mercado financeiro, como ajudar em doenças cardíacas. Nativa da América Central, a Pitaia é uma fruta exótica rica em vitaminas e altamente benéfica para a saúde, e não é à toa que ganhou  nos últimos meses a fama de nova fruta do verão. Por conta da casca, ela é conhecida também como “dragon fruit”, a fruta é uma espécie de Cactácea exótica ao Brasil, que apresenta grande potencial alimentício e comercial.

A nutróloga Izabela Moura explica que estudiosos estão se voltando cada vez mais para itens naturais em busca de propriedades que podem combater doenças e proporcionar uma vida mais longa. “Ela fornece cálcio para as pessoas que a consumirem. A vermelha ainda tem a antocianina, que é benéfica para o coração. As sementes dela são ricas em ácidos graxos, ou seja, é gordura boa. Também deixa a gente mais jovem, ela tem uma quantidade muito grande de colágeno”, explicou.

A Pitaia também traz vantagens para a pele. “Ela é rica em vitamina A, tem uma ação interessante na constituição da pele, melhora o aspecto da pele. Também é rica em vitamina C e flavonóides, então tem ação antioxidante, combate os radicais livres, que causam envelhecimento precoce à pele”, destacou a dermatologista Luiza Fontes.


Ainda de acordo com Luiza, a fruta também é benéfica para cabelos e a própria médica faz questão de incluí-la na alimentação. “Ela é rica também em zinco e ferro, que é importante na composição do cabelo, melhora o aspecto da fibra capilar. Eu faço uso constante da fruta, principalmente na forma desidratada, porque é de fácil uso e não perde fácil”, completou.

PITAIA NO BRASIL

No Brasil, ainda são poucas as áreas de Pitaia cultivadas, o que resulta na necessidade de importação da maior parte dos frutos comercializados fazendo com que os preços sejam elevados e não acessíveis às camadas mais populares da população.

O cultivo da Pitaia depende muito das condições climáticas e manejo adequado do produtor. Normalmente utiliza-se o sistema de tutoramento, onde se coloca um tutor de madeira e se faz a fixação da planta. Na parte superior das estacas, fixam-se arames para que a planta cresça verticalmente até eles, e se espalhe horizontalmente, em decorrência do seu comportamento de liana. Este sistema é denominado de “espaldeira”, muito semelhante ao que é utilizado na produção de maracujá.

PRODUTO A VENDA

Os vários benefícios da Pitaia motivaram empresários da capital. Agora, ela pode ser encontrada em alguns lugares. Há cerca de um mês, a proprietária do Castelo de Açúcar, Hylana Tapajós, trouxe a Taça de Pitaia para o menu da loja  localizada na Av. Rio Mar, em frente ao Parque do Idoso. Ela é fã da fruta e por isso desenvolveu a receita que acompanha uvas ou brownie na composição. “Ela é uma novidade no mercado e a aceitação do público tem sido boa. Não são todos os dias que a oferecemos na vitrine, no entanto, a taça tem saído mais aos fins de semana. Quando temos, postamos no instagram (@castelodeacucar) para os clientes conferirem”, disse.

A fruta também marca presença nos gelatos italianos. Na Yogumania do Shopping Manauara temos essa opção a partir de R$ 10. A proprietária da rede, Mariana Verçosa, conta que inseriu a fruta no cardápio no início do verão amazônico. “Desde lá, a aceitação do público tem sido muito favorável. Esse sabor sai bastante e acredito que a cor rosa é o atraente. O gelato tem um gosto muito particular, e por levar somente água, açúcar e a própria fruta no preparo, conserva ainda mais os nutrientes da Pitaia”, disse.

POR: Lucas Henrique

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