PRÁTICA DE MANEJO É A NOVA APOSTA DOS AGRICULTORES NO INTERIOR DO AMAZONAS
Tudo ao nosso redor está em
constante mudança, aperfeiçoamento ou tem processo de melhorias e, não é
diferente com as práticas de manejo. Esse processo requer sempre uma melhoria,
visando o aumento de produtividade, manutenção da oferta de produtos, melhoria
da qualidade, redução dos custos de produção e tecnologia de menor impacto
ambiental.
Atualmente as práticas de
manejo utilizadas pelos agricultores na nossa região é o sistema de cultivo
protegido. Nesse sistema as hortaliças ficam protegidas por uma lona montada em
uma estrutura de madeira para proteger as hortaliças. Isso se deve ao fator
climático da região amazônica, os períodos de sol e chuva são muito instáveis,
o que pode comprometer o plantio.
A agricultura familiar é a
principal geradora de postos de trabalho no meio rural. Segundo o pesquisador
Francisco Pereira de Brito Junior, em um de seus artigos se propõem a estudar
essas práticas de manejo de cultivo protegido na comunidade rural nova
esperança, que possui essas características e é uma comunidade que produz de
forma familiar.
No estudo foi constatado que
40% dos entrevistados não tinham experiência na área agrícola e suas áreas de
atuação anterior ao trabalho agrícola não tem nada haver com produção de
hortaliças ou com qualquer outro tipo de produção. O que explica o fato de uma
parte desses agricultores não conseguirem manter-se financeiramente com o
dinheiro obtido do que produzem e dependerem de outras fontes de renda.
Para Francisco Pereira de
Brito conhecer as etapas para o cultivo de hortaliças é de extrema importância
e vai determinar o sucesso do plantio. Alguns conhecimentos são necessários
para esse meio. “Conhecer o solo e o clima é fundamental para iniciar os
trabalhos, esses fatores definem até o que pode ser produzido ou não”, afirmou
Brito.
As práticas de manejo são
passos fundamentais a ser seguido pelo agricultor. Seriam: origem das sementes - conhecer a origem da semente plantada é muito
importante para iniciar o plantio; semeio
– é a etapa que a semente vai para a terra; preparo
da muda – é feito em relação às
folhas e às raízes, cortar o que tiver que cortar deixar no tamanho adequado; adubação – é a etapa de fornecer adubos às
plantas os nutrientes que elas precisam para conservar sua fertilidade; irrigação - é o modo de levar água para as plantas.
Segundo Francisco Pereira de
Brito Junior ter o conhecimento dessas práticas é essencial para o agricultor. “Para
o mesmo o Amazonas tem potencial no setor agrícola, o que falta é o
investimento em conhecimento no setor, créditos para agricultores iniciantes e
facilitar a comercialização do que é produzido. Isso é benéfico tanto para os
produtores e suas famílias como para o consumidor final, pois as hortaliças
produzidas aqui seriam muito mais baratas do que as trazidas de outros estados”,
finalizou.
POR: Hanna Carvalho
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