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PRÁTICA DE MANEJO É A NOVA APOSTA DOS AGRICULTORES NO INTERIOR DO AMAZONAS


Tudo ao nosso redor está em constante mudança, aperfeiçoamento ou tem processo de melhorias e, não é diferente com as práticas de manejo. Esse processo requer sempre uma melhoria, visando o aumento de produtividade, manutenção da oferta de produtos, melhoria da qualidade, redução dos custos de produção e tecnologia de menor impacto ambiental.

Atualmente as práticas de manejo utilizadas pelos agricultores na nossa região é o sistema de cultivo protegido. Nesse sistema as hortaliças ficam protegidas por uma lona montada em uma estrutura de madeira para proteger as hortaliças. Isso se deve ao fator climático da região amazônica, os períodos de sol e chuva são muito instáveis, o que pode comprometer o plantio.

A agricultura familiar é a principal geradora de postos de trabalho no meio rural. Segundo o pesquisador Francisco Pereira de Brito Junior, em um de seus artigos se propõem a estudar essas práticas de manejo de cultivo protegido na comunidade rural nova esperança, que possui essas características e é uma comunidade que produz de forma familiar.

No estudo foi constatado que 40% dos entrevistados não tinham experiência na área agrícola e suas áreas de atuação anterior ao trabalho agrícola não tem nada haver com produção de hortaliças ou com qualquer outro tipo de produção. O que explica o fato de uma parte desses agricultores não conseguirem manter-se financeiramente com o dinheiro obtido do que produzem e dependerem de outras fontes de renda.


Para Francisco Pereira de Brito conhecer as etapas para o cultivo de hortaliças é de extrema importância e vai determinar o sucesso do plantio. Alguns conhecimentos são necessários para esse meio. “Conhecer o solo e o clima é fundamental para iniciar os trabalhos, esses fatores definem até o que pode ser produzido ou não”, afirmou Brito.

As práticas de manejo são passos fundamentais a ser seguido pelo agricultor. Seriam: origem das sementes - conhecer a origem da semente plantada é muito importante para iniciar o plantio; semeio – é a etapa que a semente vai para a terra; preparo da muda – é feito em relação às folhas e às raízes, cortar o que tiver que cortar deixar no tamanho adequado; adubação – é a etapa de fornecer adubos às plantas os nutrientes que elas precisam para conservar sua fertilidade; irrigação -  é o modo de levar água para as plantas.

Segundo Francisco Pereira de Brito Junior ter o conhecimento dessas práticas é essencial para o agricultor. “Para o mesmo o Amazonas tem potencial no setor agrícola, o que falta é o investimento em conhecimento no setor, créditos para agricultores iniciantes e facilitar a comercialização do que é produzido. Isso é benéfico tanto para os produtores e suas famílias como para o consumidor final, pois as hortaliças produzidas aqui seriam muito mais baratas do que as trazidas de outros estados”, finalizou.

POR: Hanna Carvalho

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